Обновления материалов

 

http://www.world-sepsis-day.org

Что такое сепсис?

Сепсис (от греч. sepsis — гниение), тяжёлое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое попаданием в кровь и ткани гноеродных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности — токсинов. Возбудители сепсиса: чаще стрептококки и стафилококки, реже — пневмококки, кишечная палочка и др. Обычно сепсис — осложнение раневого или воспалительного процесса. В его развитии у человека важную роль играет снижение защитных сил организма вследствие тяжёлого заболевания, операции, большой кровопотери, недостаточного питания.

Источником общей инфекции могут быть:

  • Нагноение в ране или осложнённое течение местных гнойных заболеваний (фурункул, карбункул, флегмона) — т. н. хирургический сепсис;
  • Осложнения после родов или аборта, когда "входными воротами" инфекции является слизистая оболочка матки, — акушерско-гинекологический сепсис;
  • Гнойные процессы или повреждения органов мочеполовой системы, застой и инфицирование мочи — уросепсис;
  • Острые или хронические гнойные заболевания органов полости рта — ротовой сепсис;
  • Гнойный процесс в тканях и сосудах пуповины - пупочный сепсис новорождённых.

Признаки

Сепсис проявляется:

  • Местными признаками в первичном очаге заболевания - например, очищение раны и рост в ней грануляций останавливаются, последние выглядят бледными, сухими, с грязно-мутным налётом;
  • Общими симптомами — повышение температуры тела до 39-40°С с большими суточными колебаниями, головная боль, спутанность сознания, прогрессирующее похудание, учащение пульса, снижение артериального давления, тромбозы, отёки, пролежни и пр.

Клиническое течение сепсиса может быть молниеносным (бурное развитие проявлений в течение 1-2 суток), острым (до 5-7 суток), подострым и хроническим.

Нередко наблюдаются атипичность или «стертость» его симптомов (так, и в разгар болезни может не быть высокой температуры), что связано со значительным изменением болезнетворных свойств возбудителей в результате массового применения антибиотиков.

Различают следующие варианты сепситического процесса:

  • Септикопиемия - с образованием местных гнойников в различных органах и тканях в результате заноса инфекции из первичного очага инфекции, при этом симптоматика зависит от локализации гнойников (например, гнойник в мозге вызывает соответствующие неврологические расстройства);
  • Септицемия - без метастатических гнойников, нередко с более бурным течением и резко выраженными общими симптомами.

   При диагностике сепсиса различают:

  • Синдром системной воспалительной реакции. Характеризуется изменением температуры тела (как в сторону повышения, более 38 °C, так и в сторону понижения — ниже 36 °C), учащенным сердцебиением (более 90 ударов в минуту) и дыханием (более 20 вдохов в минуту), изменением количества лейкоцитов в крови (менее 4×109 или более 12×109 клеток на литр крови).
  • Сепсис. При тех же симптомах, что и в случае системного воспалительного синдрома, в одной из стерильных в норме биологических сред (в крови, цереброспинальной жидкости, в моче…) обнаруживают один из известных патогенов, а также выявляют признаки перитонита, пневмонии, пурпуры и других местных воспалительных процессов.
  • Тяжелый сепсис. Характеризуется так же, как обычный сепсис, но с гипотензией, гипоперфузией или дисфункцией отдельных органов.
  • Септический шок. Наиболее тяжелое состояние, при котором развивается нарушение кровоснабжения органов и тканей и наступает смерть. Симптомы сепсиса сохраняются, однако, интенсивная терапия и реанимационные мероприятия не приводят к нормализации кровотока и уровня артериального давления. Дополнительными признаками септического шока являются замедление образования мочи и спутанность сознания.

Классические методы  лечения

Комбинированное лечение должно проводиться в условиях отделения интенсивной терапии для больных с гнойной инфекцией.

Терапия включает активное хирургическое лечение гнойных очагов и общую интенсивную многокомпонентную терапию, направленную на борьбу с причиной заболевания и повышение сопротивляемости организма.

Местное лечение должно быть направлено на санацию очага инфекции: своевременное удаление омертвевших тканей из раны и вскрытие гнойных затёков, создание постоянного оттока гнойного отделяемого, обработка ран антибиотиками и антисептиками.

Хирургическое лечение заключается в иссечении всех пораженных тканей, длительном активном дренировании операционной раны и быстрейшем закрытии раневых поверхностей путем наложения швов или применения кожной пластики. После хирургической обработки гнойного очага для быстрейшего его очищения и подготовки к закрытию используют осмотически активные мази на водорастворимой основе (гидрофильные мазевые основы, например: левосин, левомеколь, диоксидиновая мазь), обладающие выраженными антисептическими и сорбционными свойствами. При обширных плоских ранах применяют лечение в управляемой безмикробной среде: пораженный участок тела помещают в пластиковый изолятор, через который нагнетается стерильный воздух.

Интенсивная терапия сепсиса включает введение антибиотиков и антисептических средств с учетом чувствительности к ним выделенной микрофлоры (на этапе эмпирической терапии, т.е до получения антибиотикограммы, обычно используют сочетание цефалоспоринов II—III поколений и аминогликозидов). Проводят дезинтоксикационную терапию, противовоспалительное лечение глюкокортикоидами, коррекцию белково-энергетических потерь (высококалорийное питание, зондовое и парентеральное питание), инфузионнную терапию (переливание электролитов, поли- и реополиглюкина, жировых и белковых эмульсий), используют прессорные амины (допамин) при сохраняющейся гипотензии, кислородную терапию, осуществляют коррекцию нарушенных функций различных органов и систем, по показаниям назначают гепарин, переливают тромбоцитную массу и свежезамороженную плазму. Для повышения сопротивляемости организма назначают усиленное и витаминизированное высококалорийное питание, переливание крови и белковых препаратов, применяют специфические сыворотки, аутовакцины и гамма-глобулин.